カレー三兄弟の一角を担う馬鈴薯。ぼちぼち九州産も見かけ始める季節になりましたが、まだまだ主流は北海道産。まるしば青果でも、小売と納め両方でかなりの数を取り扱っております😃
そんな馬鈴薯、日本での収穫時期はだいたい春と秋。春は九州、秋は北海道ものをよく見かけるようになると思います。春馬鈴の出荷に向けて、九州は馬鈴薯の植え付けの季節になりました。つまり、
芽が…出るんよ🥺こればっかりはどうしても無理なんよ…
買ったばかりの馬鈴薯の箱を開けると、すでに何個かはちょこっと発芽しております😭九州はあったかいんでしゃーないとはいえ、このまま納めるわけにはいきません。なのでこれ以上成長しないように、せっせと芽をむしります😔馬鈴薯には申し訳ない。
あんまりニョロニョロ伸びてしまった馬鈴薯は別ですが、じつは少しくらい芽が出るくらいの馬鈴薯の方が、水分が飛んでいて味が美味しかったりします😋なのでこの時期は新馬鈴の九州産を使うより、北海道産を持っていった方が好評です😊
特にポテトサラダをするときは、べちゃっとならないのでお惣菜屋さんなんかには古馬鈴をお勧めしたいです😆
新しければ必ずしも美味しいわけではない、果物も野菜も難しいなあと毎日のように思うまるしば青果でした😖
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