まだまだ数は少ないものの、かぼすの本格的シーズンが始まろうとしています😆これから秋にかけて、市場の中がかぼすいっぱいでいい香りになりますよ😍
ところで、かぼす初心者あるあるで地元民から「搾り方がちがーう!」と言われたことがある方が多いようで。料理屋さんなどでかぼすは、大体レモンと同じような切り方(笑った口の形に似ているからスマイルカット😄というそうです)で出てきます。なのでレモンと同じ様に『切り口を食材側に向けて』絞る方が多いのですが…それだと、かぼすのおいしさが半減してしまうのでもったいないのです😱
じつは、かぼすを最大限味わうには『皮を食材側に向けて』絞らないといけないんです😮かぼすに限ったことではないのですが、柑橘類の香りは皮にあるつぶつぶ、油胞(ゆほう)にいっぱい含まれています。特にかぼすは香りを楽しむ柑橘なので、果汁というよりこの油胞から出てくる成分を食材にたっぷり含ませないと、真のおいしさが引き出せないのです!
これさえ知っておけば、あなたも今日からかぼす通😎
そういえばたまーに、かぼすを分けてもらった方が極早生みかんと勘違いして、そのまま食べたら物凄く酸っぱくて目を白黒…なーんて話も😇
まるしば青果ではそのような悲劇(?)が起こらないよう、きちんと『かぼすのしおり』をお付けしてお送りいたしますのでご安心ください😊
ちなみに地元民には、かぼすをそのまま食べる猛者もちらほらいらっしゃいます😂
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