ぶどうといえば濃い紫と緑をよく見かけます。あまり見ないのが、赤紫のぶどう。この色のぶどうは紫と緑、両方の遺伝子の中間みたいな配列。だから色合いもちょうど中間みたいになるそうなんですが、そのせいか着色管理がとても大変なんだそうです😵
温暖化が進んでいるのが原因なのか、最近このタイプのぶどうは緑っぽくなってしまうものが多いようで…なかなかきれいな赤紫には出会えません😭
そんななか宮崎から来ていたクイーンニーナが数房、とてもきれいな紫色をしていたので早速購入😊箱買いしたので緑っぽい房もついでに購入😇まあええか。
ぶどう好きな人が、緑に近いものときれいな赤紫の房両方をご購入されました🍇後日味の感想を聞いてみると「緑の方は『翠峰』に近い味でサッパリ系、赤紫の方は香りがすごい!甘さは『ピオーネ』に近くてとってもおいしい!どっちも食感シャキシャキでおいしいけど、味は全然違うからびっくりした😲」とのこと。
一品種で二度おいしい😁
ちなみに果物好きの仲買友達は皮ごと食べるそうですが、まるしば青果はあまりお勧めしません😇赤紫の方はおいしいですが、緑は渋くて無理でした😂
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