ゴーヤ、かなり前に某テレビドラマ で一世を風靡しましたね。最近はその育てやすさから緑のカーテンとしても人気のゴーヤ。じつはゴーヤというのは方言で、植物の名前としては『ツルレイシ』といいます😮
まるしば青果はゴーヤチャンプルーが大好きです😋当然緑のゴーヤで作るのですが、市場では「傷み」扱いされる黄色くなったゴーヤがじつはおいしいと言われました😦
黄色い外側をむくと真っ赤な種がでてくるのですが、これをそのまま食べるとほんのり甘くておいしいんだとか。外側も苦みがなくなって食べやすいそうです😍体にいいから食べたいけど苦みが…という方は、買ってきたら常温放置で追熟するのを待ってみてくださいね😋
黄色くなったゴーヤはとにかく傷みが早いので、色が付き始めたらなるべく早めにお食べください😌
でもまるしば青果はあの苦みが好きなので、緑の時に食べちゃいます😚
コメント
コメントを投稿
まるしば青果オンラインショップについてのご質問も受け付けております(^^)