臼杵市ではにんにくを植えている方が結構いらっしゃるようで、市場でもよく見かけます👀基本的には常温保存できるのですが、一人暮らしでバラ売り100gを買って帰るとさすがに多いらしく、使い切る前に芽が出てきちゃった…という話をちらほら聞きます😅
そんなにんにくを生産者さんは長期間、いい感じの状態で出荷してるけどどうしてるんだろう?と思って聞いてみたら、「にんにく専用の冷蔵庫を持っていて、出荷直前まで冷やしてるよ⛄」とのこと😮ただ、それでも発芽シーズンになると冷蔵庫の中で芽が出てきてしまうそうです。にんにくパワー恐るべし。
とっても寒さに強いにんにく、その秘密は糖度の高さにあります✨じつは青果の中でもダントツの糖度の高さ!このため込んだエネルギーが体にいいんですね😋
長期保存したいときは、やっぱり冷凍保存が一番無難みたいです😌ほかにもミルで粉々にして乾燥させたものを、瓶詰めして冷蔵保存しているなんて話も。こうしておくと、すぐに使えてとっても便利なんだとか😊
ちなみにジャンボニンニクは、じつはにんにくじゃないって言われました😇だからにおいが少ないのね…
コメント
コメントを投稿
まるしば青果オンラインショップについてのご質問も受け付けております(^^)