先月栗が出始めたときに「ぽろたん」欲しいなーとブログで言っていたら、なんと今日の競りに一つだけ出ていました!これは早速買わねば😋
…戦いを勝ち抜き、無事にぽろたんを手に入れてホクホクのまるしば青果。早速皮をむくぞー!
…むけない😫
鬼皮はハサミで切れるくらいに柔らかくてむきやすいんですが、肝心の渋皮が全然取れない😭何でや!とネット検索。
あ。加熱しないとダメなやつやった😇ちーん。
ということで気を取り直して、包丁でぽろたんを半分に切って、トースターで焼くことおおよそ10分。
おお!実と皮が離れてる😝これはイケるで!とアツアツの🌰を取り出してみると、「ぽろっ」っと実だけキレイに取れました😍すごい!鬼皮をむいてしまったものも一緒に焼いたのですが、これもキレイに外れました😆
肝心のお味は、断面はカリカリ、中はホクホクで素朴な甘みのおいしい栗でした😋ごちそうさま
ちなみに、冷めてしまうと外れにくくなるそうなので、なるべく温かいうちに皮から外してください😌
また、半分に切るときに栗が滑って危険なので、調理ばさみで🌰のお尻側に切れ込みを入れて、そこに包丁を当てて切ると切りやすいですよ😊
コメント
コメントを投稿
まるしば青果オンラインショップについてのご質問も受け付けております(^^)