漫画好きの人に教えてもらったのですが、『マリアージュ 神の雫 最終章』4巻にかぼすが登場してるんだとか!😆嬉しい
ワインと寿司のおいしい組み合わせについて描かれていて、かぼすはイカの寿司に使われているそうです。魚介と相性バッチリ…わかるわー。特に外食では魚料理にかぼすが付くことが多い大分県、これがあるとないとで随分味が変わるんですよね😮
大分県は海に面しているので基本的に刺身が新鮮!でも、魚の種類や締め方、保存方法によっては、どうしても生臭いものがあったりします😖
こんな時に活躍するのが『わさび』と『かぼす』😆わさびだけでは消えない魚介の生臭みが、かぼす果汁をかけると不思議なほど消えて、うまみだけが口いっぱいに広がります😋生魚だけでなく焼き魚にも相性ばっちりなので、秋刀魚を焼くときにもぜひかぼすをお供に食べてみてください😊
ちなみに大分県では鰤の養殖が盛んですが、この養殖鰤のご飯にもかぼすが混ぜられているものがあります🐟このご飯で育てられた鰤は、不思議なことに身がさわやかあっさり味なのに脂のノリがばっちりな激ウマになるんです!これがもう…とにかくうまい😋
かぼすだけでなく、『かぼすブリ』もぜひご賞味ください😋
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