ほとんどの方が濃い緑色を想像するであろう『かぼす』。ところが、寒くなってくるとだんだん黄緑になってきて、冬になる頃にはすっかり黄色くなってしまいます😮今はまさに黄緑色の時季。酸が若干弱くなっているため、酸っぱいものがちょっと苦手な方におススメです😊
また、緑の時より皮が柔らかくなっているため、最後の一滴までがっつり搾りつくせます😆このくらい搾りやすくなるころになると、臼杵市民の中には小さい氷がたくさんできる製氷皿を準備し始める方がいらっしゃいます👀
その製氷皿には、たくさん搾った果汁をいっぱい入れて冷凍保存します😍使い勝手のいいこの氷、砕いてお刺身の上にちりばめれば『映え』もばっちり📷
こたつにミカンが定着するころ、かぼすはすっかり黄色に😌あの独特の香りはほとんどしなくなっていますが、これはこれで甘くてとってもおいしいんです😋
大分県では黄色いかぼすのおいしさを全国の皆様にお届けしたいと絶賛PR中です😘ちょっと古い記事ですが、こんな感じでとってもきれいな黄色になりますよ!
今年の冬は、ぜひ『あったかかぼネード』をお試しください😋
コメント
コメントを投稿
まるしば青果オンラインショップについてのご質問も受け付けております(^^)