筋トレ大好きまるしば青果、よくタンパク質のお供に挙げられるブロッコリーが大好き😋最近熊本産の入荷が増えてきたので、競り場で焼け焦げることなく無事に競り落とせる日々が続いて嬉しいです😊
しかし日中はまだまだ20度以上と気温が高めの九州、傷みやすいブロッコリーは氷いっぱいの発泡スチロールに入れられて大事に運ばれてきます🚚これが大きくて持ちにくいうえ、割と重いんやで😇その上結露で発泡が湿ってて服が濡れる…あげく抱え方が悪くて発泡を傾けたりしたら、中の水がこぼれて服が更にびっちゃびちゃ😭
そんなブロッコリーの発泡、重さの8割が氷やで😂
なのでまずは氷を捨てて、納め用に売り場用にとせっせと袋詰め…おや?1個余ったぞ?これは自宅で食べよ😋🥦とお持ち帰りからの茹でブロッコリーがひそかな楽しみ。まるしば青果はちょい固ゆでが大好き。なので外食なんかで食感がなくなったブロッコリーに出くわすとあちゃーってなります😇
市場職員さんとそんな話をしていると
「ブロッコリーの茎がめっちゃおいしいんですよ」
と言われました。あー、食べるときに持つとこね!と思いきや
「いやいや、つぼみ部分を切り離した後の、ぶっとい茎っす」
え?あれ食べるん?😦
「ぶっちゃけ一番好きな部分ですね😊ちょっと長めに茹でれば、皮部分の見分けも簡単についてむきやすいし、コリコリ食感でおいしいっすよ😋厚めに切って野菜炒めに入れたりしてるっす」
まじかー。ってことはスティックブロッコリーの方が好きなん?
「んにゃ。あれはまた食感が全然違うっす。普通のブロッコリーの方が食感しっかりでうまいっすよ😄」
むむ。そこまで言われると食べたくなってきたで😖今度茹でるときは茎も忘れずに茹でようとメモを取るまるしば青果でした📋
コメント
コメントを投稿
まるしば青果オンラインショップについてのご質問も受け付けております(^^)