スキップしてメイン コンテンツに移動

甘い白葱

 白葱なんてそんなに味変わらないでしょ?そう思ってた時期がまるしば青果にもありました😇ところが最近、品種と育て方によってここまで変わるか!ってくらい甘い白葱がいっぱい入荷しています🚚

じつは大分県、隠れた白葱の産地です。おかげで今年は一度も白葱が途切れることなく入荷していて、本当に助かっています✨


…って大分県産地として隠れすぎやろ😂いろいろ頑張って作ってるんだから、もっと宣伝してええんやで😚


で、本題の白葱の味。ここ数年、生産者さんの中に『甘い白葱』と伝票に書いている方がちらほらいらっしゃいます👀葱と言えば辛み成分のイメージ。甘いってどういうことや?と生産者さんに聞いてみたところ

「まあ食べてみればわかるわ😁」

と気前よく1束くれました😍どうしようか、とりあえず焼いてみるかなー🍳とお気に入りの鉄フライパンを取り出し、弱火でじっくり焼くことおおよそ10分。なんかにゅるってしたやつがいっぱい出てくるやん😱💦普通の白葱だとこんなに出てこないよなって量出て来てまあ焦る。焦げ目もついたしもうええか!とそのままパクリ😋

…あまーい!😍なんじゃこりゃー!!塩付けたら更にうまーい!😊かぼす醤油もええな!😋白葱を焼いただけなのに、めちゃくちゃ美味なおつまみに大変身。これにはさすがにびっくりです。


なんでも白葱をくれた生産者さん、友達のラーメン屋さんから「この白葱甘すぎてスープの味が変わっちゃうから、スープのレシピ自体変えないとうちでは使えないよ😖」と言われたんだとか😅


焼いてる途中で出てきたにゅるってしたやつ。あれが甘みの元『ムチン』だそうで、甘い白葱にはたっぷり含まれているそうです😄ただ、その甘さが仇になって、とにかく虫が寄り付きやすいから育てるのが普通の白葱より相当大変なんだとか😫


あまーい白葱、まるしば青果🚚をお見かけの際はぜひお声がけください😊冬は切らさないよういつも積んでます!

コメント

このブログの人気の投稿

にんじんしりしり美味しいよ🥕

 よく人参を食べるよ!と言う人に、どうやって食べてるん?と聞いてみたら 「にんじんしりしりにしてるっていうか、しりしり状態の物を色々調理してます😃」 とのこと。色々って? 「炒めるのはもちろん、焼く、煮る揚げるなんでもです😄しりしり状態だったら火が通るのが早いですから😋ちょこっと入れるだけで色味が華やかになるので、スープとかグラタンとかいいですよ🫕」 なるほどなー。人参大好きなんやな😊 「………😅」 あれ?どないしたん? 「こんだけ喋っといて何ですけど、人参好きじゃないです😅」 ……何やて?! 「だって、独特な匂いがするじゃないですか😖でも和洋中どの料理にも入ってるし、入れないと色味が悪いから結局買うんですけど…どこのお店も2、3本袋入りですよね?」 せやな。うちもそのくらいで並べてるで🚚 「そんなにいっぱい入ってても、好きじゃないからちょこっとだけしか使わないんですよね。で、毎回冷蔵庫の中でしなびさせてしまう😭これじゃもったいないからどうにかしないと!って足掻いた結果がしりしり🥕、っていう大変後ろ向きな理由でいっぱい食べてます🥲」 そんな悲しい理由があったとは🤣今日も頑張ってしりしり🥕してや😁

違いのわかる男目指して😎

 お酒なら麦焼酎かビールが大好きまるしば青果🍺けどよく話す友達は、いも焼酎派とワイン・ウヰスキー派で会話がいつも噛み合わんで(笑)なので去年末から別のお酒にもチャレンジするようにしています😙色々飲むでー とはいえ…いも焼酎は、やっぱり香りが気になるんよなあ😖美味しく飲むには飲酒レベルが足りんで。ワインもどうやら合わない模様🥺なんか悪酔いする… ウヰスキーはちょーっとお値段高いなあ…と思っていたある日、 「この前開けた『ジョニーウォーカー』、まるしば青果さんの好きなスモーク感強くて美味しかったですよ!なので試しにいいかと思って持ってきました😊美味しくなかったら返品してください😆ついでに丸氷もどうぞ」 と半ば押し付けられる形でお持ち帰りすることに(笑)うーん、ウイスキー自体むかーし飲んだ記憶がおぼろにあるんやが、銘柄も味も覚えてないな…とりあえず一回飲んでみるか!と意気込むまるしば青果に嫁はんは「コークハイとかなら飲みやすいけど、そのままとかめっちゃ酔うよ!そうでなくても酔いやすいんだからやめときよ!」と警告。 …そこまで言われると逆に飲みたくなるんよな🤤ってことでグラスにもこだわって丸氷入れて、ちょこっとウイスキー注いで…お!絵面めっちゃカッコええやん!ハードボイルドだぜ!と飲む前からハイテンション。インスタ用に写真も撮ったし、早速いっただきまーす😋🥃 …😳 😵‍💫 😵 なんじゃこりゃー!?!? 今まで味わったことのない感覚に慌てるまるしば青果を「言わんこっちゃない」という目で見る嫁はんの視線が痛い🥲なんでこんな口の中痺れるような感覚なんや!?これほんまに飲みもんか!?と瓶のラベルをここで初めて確認。アルコール度数たっか!🥹こんなん飲むの無理やで …そういえば友達が 「ストレートは慣れないときついですし、ロックもかなり氷がとけないと飲みにくいと思いますよ☺️なので最初は水割りとかハイボールがいいかもです」 って言ってたな😇なんで飲む前に思い出さんかったんや。 結局、氷がとけるまでビールでやり過ごしたまるしば青果でした🍺

ゴールデンウィーク到来😊

 今日から市場が三連休。滅多にない大型連休や!でもまるしば青果は今日も元気に配達です🚚昨日のうちに納めの準備バッチリや😄って四連休の間違いじゃないの?って思う方もいらっしゃると思いますが、市場は食品を扱うため、あまり長期のお休みは取れないそうです🥹 一昔前まで、市場が3日以上連続休みなんてお盆と正月しかなかったんよなあ。働き方改革の影響か、この10年ほどで随分お休みが増えたらしいで😗今は嘱託で働いている市場職員さんが 「昔は連休がなかったせいで、家族サービスで旅行とか全然行けんかったんよなあ。有給も取れるような雰囲気じゃなかったし。今は相当改善されちょんな☺️ま、その代わり連休前と後がしんけん忙しいけん職員としては微妙なところもあるけどな🤣」 なるほどなあ🤨自分らは個人事業主やからそこまで影響ないけど、スーパーさんとか連休前の準備が相当大変やから、市場も準備に追われてるもんな。 ほんで休み明けたら、待ってました!と言わんばかりに育った地物野菜が大量に出荷されて競りが終わらんしな😅市場は大変やな せっかくの連休、何しようかな☺️満喫するでー