白葱なんてそんなに味変わらないでしょ?そう思ってた時期がまるしば青果にもありました😇ところが最近、品種と育て方によってここまで変わるか!ってくらい甘い白葱がいっぱい入荷しています🚚
じつは大分県、隠れた白葱の産地です。おかげで今年は一度も白葱が途切れることなく入荷していて、本当に助かっています✨
…って大分県産地として隠れすぎやろ😂いろいろ頑張って作ってるんだから、もっと宣伝してええんやで😚
で、本題の白葱の味。ここ数年、生産者さんの中に『甘い白葱』と伝票に書いている方がちらほらいらっしゃいます👀葱と言えば辛み成分のイメージ。甘いってどういうことや?と生産者さんに聞いてみたところ
「まあ食べてみればわかるわ😁」
と気前よく1束くれました😍どうしようか、とりあえず焼いてみるかなー🍳とお気に入りの鉄フライパンを取り出し、弱火でじっくり焼くことおおよそ10分。なんかにゅるってしたやつがいっぱい出てくるやん😱💦普通の白葱だとこんなに出てこないよなって量出て来てまあ焦る。焦げ目もついたしもうええか!とそのままパクリ😋
…あまーい!😍なんじゃこりゃー!!塩付けたら更にうまーい!😊かぼす醤油もええな!😋白葱を焼いただけなのに、めちゃくちゃ美味なおつまみに大変身。これにはさすがにびっくりです。
なんでも白葱をくれた生産者さん、友達のラーメン屋さんから「この白葱甘すぎてスープの味が変わっちゃうから、スープのレシピ自体変えないとうちでは使えないよ😖」と言われたんだとか😅
焼いてる途中で出てきたにゅるってしたやつ。あれが甘みの元『ムチン』だそうで、甘い白葱にはたっぷり含まれているそうです😄ただ、その甘さが仇になって、とにかく虫が寄り付きやすいから育てるのが普通の白葱より相当大変なんだとか😫
あまーい白葱、まるしば青果🚚をお見かけの際はぜひお声がけください😊冬は切らさないよういつも積んでます!
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