『おおいた早生』大好き😊といつも言っているミカン好きの市場職員さんに、熊本から来る『豊福(とよふく)』ミカンもおいしいで!とオススメしてみたのですが
「うーん、確かにおいしいんですけど…私の好みじゃないんですよね😅」
と言われてしまいました。そんなに違うもんかな?
「味の濃さ、甘さは『豊福』の方が上かもしれません。でも、香りがちょっと…『おおいた早生』の方がどうしてもおいしく感じてしまうんです😖」
え?香り?正直全くピンとこない話やな😵なんやろ?
こういう時はとりあえず、品種について調べてみるで!
『おおいた早生』…『今田早生温州』×『八朔』
『豊福早生』…『大浦早生』×『パーソンブラウン』
…ん?パーソンブラウンってミカンやなくてオレンジやな😑💡謎は全て解けたで!
このミカン大好き職員さん、じつはオレンジがあまり好きではないのです。そういや以前『せとか』にも同じようなこと言ってたな、この人。『はるみ』はめっちゃおいしい!って言ってたけど、『はるみ』はオレンジ要素だけじゃなく、この人の大好きな『ポンカン』が入ってるわ😇こっわw
『せとか』…(『清見』×『アンコール』)×『マーコット』
『はるみ』…『清見』×『ポンカン-2432』
人間の味覚(というか鼻?)、あなどれませんね😂
コメント
コメントを投稿
まるしば青果オンラインショップについてのご質問も受け付けております(^^)