スキップしてメイン コンテンツに移動

人間の味覚恐るべし

 『おおいた早生』大好き😊といつも言っているミカン好きの市場職員さんに、熊本から来る『豊福(とよふく)』ミカンもおいしいで!とオススメしてみたのですが

「うーん、確かにおいしいんですけど…私の好みじゃないんですよね😅」

と言われてしまいました。そんなに違うもんかな?

「味の濃さ、甘さは『豊福』の方が上かもしれません。でも、香りがちょっと…『おおいた早生』の方がどうしてもおいしく感じてしまうんです😖」

え?香り?正直全くピンとこない話やな😵なんやろ?


こういう時はとりあえず、品種について調べてみるで!

おおいた早生』…『今田早生温州』×『八朔』

『豊福早生』…『大浦早生』×『パーソンブラウン』


…ん?パーソンブラウンってミカンやなくてオレンジやな😑💡謎は全て解けたで!


このミカン大好き職員さん、じつはオレンジがあまり好きではないのです。そういや以前『せとか』にも同じようなこと言ってたな、この人。『はるみ』はめっちゃおいしい!って言ってたけど、『はるみ』はオレンジ要素だけじゃなく、この人の大好きな『ポンカン』が入ってるわ😇こっわw

『せとか』…(『清見』×『アンコール』)×『マーコット』

『はるみ』…『清見』×『ポンカン-2432』


人間の味覚(というか鼻?)、あなどれませんね😂

コメント

このブログの人気の投稿

にんじんしりしり美味しいよ🥕

 よく人参を食べるよ!と言う人に、どうやって食べてるん?と聞いてみたら 「にんじんしりしりにしてるっていうか、しりしり状態の物を色々調理してます😃」 とのこと。色々って? 「炒めるのはもちろん、焼く、煮る揚げるなんでもです😄しりしり状態だったら火が通るのが早いですから😋ちょこっと入れるだけで色味が華やかになるので、スープとかグラタンとかいいですよ🫕」 なるほどなー。人参大好きなんやな😊 「………😅」 あれ?どないしたん? 「こんだけ喋っといて何ですけど、人参好きじゃないです😅」 ……何やて?! 「だって、独特な匂いがするじゃないですか😖でも和洋中どの料理にも入ってるし、入れないと色味が悪いから結局買うんですけど…どこのお店も2、3本袋入りですよね?」 せやな。うちもそのくらいで並べてるで🚚 「そんなにいっぱい入ってても、好きじゃないからちょこっとだけしか使わないんですよね。で、毎回冷蔵庫の中でしなびさせてしまう😭これじゃもったいないからどうにかしないと!って足掻いた結果がしりしり🥕、っていう大変後ろ向きな理由でいっぱい食べてます🥲」 そんな悲しい理由があったとは🤣今日も頑張ってしりしり🥕してや😁

違いのわかる男目指して😎

 お酒なら麦焼酎かビールが大好きまるしば青果🍺けどよく話す友達は、いも焼酎派とワイン・ウヰスキー派で会話がいつも噛み合わんで(笑)なので去年末から別のお酒にもチャレンジするようにしています😙色々飲むでー とはいえ…いも焼酎は、やっぱり香りが気になるんよなあ😖美味しく飲むには飲酒レベルが足りんで。ワインもどうやら合わない模様🥺なんか悪酔いする… ウヰスキーはちょーっとお値段高いなあ…と思っていたある日、 「この前開けた『ジョニーウォーカー』、まるしば青果さんの好きなスモーク感強くて美味しかったですよ!なので試しにいいかと思って持ってきました😊美味しくなかったら返品してください😆ついでに丸氷もどうぞ」 と半ば押し付けられる形でお持ち帰りすることに(笑)うーん、ウイスキー自体むかーし飲んだ記憶がおぼろにあるんやが、銘柄も味も覚えてないな…とりあえず一回飲んでみるか!と意気込むまるしば青果に嫁はんは「コークハイとかなら飲みやすいけど、そのままとかめっちゃ酔うよ!そうでなくても酔いやすいんだからやめときよ!」と警告。 …そこまで言われると逆に飲みたくなるんよな🤤ってことでグラスにもこだわって丸氷入れて、ちょこっとウイスキー注いで…お!絵面めっちゃカッコええやん!ハードボイルドだぜ!と飲む前からハイテンション。インスタ用に写真も撮ったし、早速いっただきまーす😋🥃 …😳 😵‍💫 😵 なんじゃこりゃー!?!? 今まで味わったことのない感覚に慌てるまるしば青果を「言わんこっちゃない」という目で見る嫁はんの視線が痛い🥲なんでこんな口の中痺れるような感覚なんや!?これほんまに飲みもんか!?と瓶のラベルをここで初めて確認。アルコール度数たっか!🥹こんなん飲むの無理やで …そういえば友達が 「ストレートは慣れないときついですし、ロックもかなり氷がとけないと飲みにくいと思いますよ☺️なので最初は水割りとかハイボールがいいかもです」 って言ってたな😇なんで飲む前に思い出さんかったんや。 結局、氷がとけるまでビールでやり過ごしたまるしば青果でした🍺

3月が…終わりよん😱

 確定申告が終わってホッとしたところで、ふと普通温州🍊の季節が終わってしまったことに気がついたまるしば青果です😭今年はポンカンもあんまりでらんかったなあ 今は春見としらぬひ、八朔やらの雑柑がちらほら出てくるくらい。なので果物の競りがちょっと寂しい🥺苺の香り🍓が癒し☺️ 先月まであんなにいっぱい出ていた白ねぎも、今はすっかり鳴りを潜めて鍋が恋しくなくなり、冬が終わったんやなあとしみじみ思います😌 最近は本当に暖かい日が多くなってきて、気の早いまるしば青果はすでに半袖を引っ張り出したで👍市場の荷物も3月に入ってから蕗のとう、筍に石蕗、ふきにタラの芽、わらびと毎日色々な春を感じる山の幸が入荷しております⛰️インスタに上げるのが間に合わないくらいや😆 今日は初荷の地場野菜、アスパラガスをゲットしたので醤油で炒めてパクリ😋皮を剥く必要がないくらい柔らかくて、大変美味でございました🤤満足。