スキップしてメイン コンテンツに移動

馬鈴薯は悪魔?

 馬鈴薯と言えば、今や世界中で愛されている野菜の一つ。まるしば青果もフライドポテト大好き😋そんな馬鈴薯を前にして、市場職員さんがポツリ。

「…こいつ昔は、悪魔の植物って言われてめっちゃ嫌われてたんすよね😈」

な、なんやてー?!😱こんな旨いのに何でなん?

「聖書に載ってないわ毒あるわで、割と近代まで嫌われっ子だったんですよ」

毒って大袈裟な。芽とか青くなったとこだけやん😓

「そう、今の人たちはそれを知っているんで大丈夫なんですけどね。昔はそんなん知らんもんだから、普通に芽どころか茎やら葉っぱやら食べて中毒になったらしいっす」

うわ😨マジかー。知らんって怖いわー

「先人の勇気ある行動…ってかもはや人体実験っすね。それのおかげで我々は美味しい馬鈴薯にありつけるんですよ」

せやな!感謝して食べなあかんな!🤤

「ですです。馬鈴薯は戦争の原因になったこともあるくらいなんですから、普通に食べられることをもっと感謝されていいはずだ(笑)」

…ナンデスト?

「イギリスとアイルランドの不仲は、馬鈴薯のせいっす」

ちょっと情報量多すぎてもう訳わかんないっす😇野菜って案外怖いのね😫🥔

コメント

このブログの人気の投稿

にんじんしりしり美味しいよ🥕

 よく人参を食べるよ!と言う人に、どうやって食べてるん?と聞いてみたら 「にんじんしりしりにしてるっていうか、しりしり状態の物を色々調理してます😃」 とのこと。色々って? 「炒めるのはもちろん、焼く、煮る揚げるなんでもです😄しりしり状態だったら火が通るのが早いですから😋ちょこっと入れるだけで色味が華やかになるので、スープとかグラタンとかいいですよ🫕」 なるほどなー。人参大好きなんやな😊 「………😅」 あれ?どないしたん? 「こんだけ喋っといて何ですけど、人参好きじゃないです😅」 ……何やて?! 「だって、独特な匂いがするじゃないですか😖でも和洋中どの料理にも入ってるし、入れないと色味が悪いから結局買うんですけど…どこのお店も2、3本袋入りですよね?」 せやな。うちもそのくらいで並べてるで🚚 「そんなにいっぱい入ってても、好きじゃないからちょこっとだけしか使わないんですよね。で、毎回冷蔵庫の中でしなびさせてしまう😭これじゃもったいないからどうにかしないと!って足掻いた結果がしりしり🥕、っていう大変後ろ向きな理由でいっぱい食べてます🥲」 そんな悲しい理由があったとは🤣今日も頑張ってしりしり🥕してや😁

違いのわかる男目指して😎

 お酒なら麦焼酎かビールが大好きまるしば青果🍺けどよく話す友達は、いも焼酎派とワイン・ウヰスキー派で会話がいつも噛み合わんで(笑)なので去年末から別のお酒にもチャレンジするようにしています😙色々飲むでー とはいえ…いも焼酎は、やっぱり香りが気になるんよなあ😖美味しく飲むには飲酒レベルが足りんで。ワインもどうやら合わない模様🥺なんか悪酔いする… ウヰスキーはちょーっとお値段高いなあ…と思っていたある日、 「この前開けた『ジョニーウォーカー』、まるしば青果さんの好きなスモーク感強くて美味しかったですよ!なので試しにいいかと思って持ってきました😊美味しくなかったら返品してください😆ついでに丸氷もどうぞ」 と半ば押し付けられる形でお持ち帰りすることに(笑)うーん、ウイスキー自体むかーし飲んだ記憶がおぼろにあるんやが、銘柄も味も覚えてないな…とりあえず一回飲んでみるか!と意気込むまるしば青果に嫁はんは「コークハイとかなら飲みやすいけど、そのままとかめっちゃ酔うよ!そうでなくても酔いやすいんだからやめときよ!」と警告。 …そこまで言われると逆に飲みたくなるんよな🤤ってことでグラスにもこだわって丸氷入れて、ちょこっとウイスキー注いで…お!絵面めっちゃカッコええやん!ハードボイルドだぜ!と飲む前からハイテンション。インスタ用に写真も撮ったし、早速いっただきまーす😋🥃 …😳 😵‍💫 😵 なんじゃこりゃー!?!? 今まで味わったことのない感覚に慌てるまるしば青果を「言わんこっちゃない」という目で見る嫁はんの視線が痛い🥲なんでこんな口の中痺れるような感覚なんや!?これほんまに飲みもんか!?と瓶のラベルをここで初めて確認。アルコール度数たっか!🥹こんなん飲むの無理やで …そういえば友達が 「ストレートは慣れないときついですし、ロックもかなり氷がとけないと飲みにくいと思いますよ☺️なので最初は水割りとかハイボールがいいかもです」 って言ってたな😇なんで飲む前に思い出さんかったんや。 結局、氷がとけるまでビールでやり過ごしたまるしば青果でした🍺

3月が…終わりよん😱

 確定申告が終わってホッとしたところで、ふと普通温州🍊の季節が終わってしまったことに気がついたまるしば青果です😭今年はポンカンもあんまりでらんかったなあ 今は春見としらぬひ、八朔やらの雑柑がちらほら出てくるくらい。なので果物の競りがちょっと寂しい🥺苺の香り🍓が癒し☺️ 先月まであんなにいっぱい出ていた白ねぎも、今はすっかり鳴りを潜めて鍋が恋しくなくなり、冬が終わったんやなあとしみじみ思います😌 最近は本当に暖かい日が多くなってきて、気の早いまるしば青果はすでに半袖を引っ張り出したで👍市場の荷物も3月に入ってから蕗のとう、筍に石蕗、ふきにタラの芽、わらびと毎日色々な春を感じる山の幸が入荷しております⛰️インスタに上げるのが間に合わないくらいや😆 今日は初荷の地場野菜、アスパラガスをゲットしたので醤油で炒めてパクリ😋皮を剥く必要がないくらい柔らかくて、大変美味でございました🤤満足。