この日のブログで書いた、アスファルト臭のワイン。振り回しては蓋を開け、酸化を促すこと10日。
ついに!香りバッチリ甘口白ワインに大変身!😍めっちゃうまいやん!
正直こんなに変わるとは思わんやった😋というか、こっちが本来の持ち味なんやろな。諦めなくてよかったで😭
と感動しながら飲んでいる時、ふとデラウェア🍇のことを思い出しました。このぶどう、香りは控えめなものの甘さはぶどうの中でもピカ一。種はないけど小さくて食べにくいと言われ、最近はあまり人気がありません😖渋みがなくてめっちゃおいしいのに…
数年前、そんなデラウェアが初荷の時につい勢いで買ってしまい、売る前に味見をしたところ、まあこれが酸っぱい😫とてもじゃないけど食べられないし売れないわ!と冷蔵庫に放り込んで、そのまま1週間ほど存在を忘れてしまいました😇やってもーた。
週末に冷蔵庫を片付けていると、それが奥から出てきて大慌て😱高かったのに…もうダメかな…と引っ張り出してみると、何粒かはしおしおになっているものの特に変わった様子はありません👀あれ?意外と大丈夫っぽいぞ?と試しに一粒ぱくり😋
…うますぎんか、これ?!本当にあの酸っぱいぶどうか?😂あまあまやで!
ぶどうは追熟しないと言われていますが、どうやら置いておくことで酸は抜ける模様。その結果もともと持っていた甘さが際立って、とてもおいしいぶどうに大変身したようです😆
ぶどう🍇もワイン🍷も、おいしい時の見極めが大事なんやなあ、としみじみ思う酔っ払いでした🤤
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