スキップしてメイン コンテンツに移動

おいしくなかったワイン、その後

 この日のブログで書いた、アスファルト臭のワイン。振り回しては蓋を開け、酸化を促すこと10日。


ついに!香りバッチリ甘口白ワインに大変身!😍めっちゃうまいやん!


正直こんなに変わるとは思わんやった😋というか、こっちが本来の持ち味なんやろな。諦めなくてよかったで😭


と感動しながら飲んでいる時、ふとデラウェア🍇のことを思い出しました。このぶどう、香りは控えめなものの甘さはぶどうの中でもピカ一。種はないけど小さくて食べにくいと言われ、最近はあまり人気がありません😖渋みがなくてめっちゃおいしいのに…


数年前、そんなデラウェアが初荷の時につい勢いで買ってしまい、売る前に味見をしたところ、まあこれが酸っぱい😫とてもじゃないけど食べられないし売れないわ!と冷蔵庫に放り込んで、そのまま1週間ほど存在を忘れてしまいました😇やってもーた。


週末に冷蔵庫を片付けていると、それが奥から出てきて大慌て😱高かったのに…もうダメかな…と引っ張り出してみると、何粒かはしおしおになっているものの特に変わった様子はありません👀あれ?意外と大丈夫っぽいぞ?と試しに一粒ぱくり😋


…うますぎんか、これ?!本当にあの酸っぱいぶどうか?😂あまあまやで!


ぶどうは追熟しないと言われていますが、どうやら置いておくことで酸は抜ける模様。その結果もともと持っていた甘さが際立って、とてもおいしいぶどうに大変身したようです😆


ぶどう🍇もワイン🍷も、おいしい時の見極めが大事なんやなあ、としみじみ思う酔っ払いでした🤤

コメント

このブログの人気の投稿

にんじんしりしり美味しいよ🥕

 よく人参を食べるよ!と言う人に、どうやって食べてるん?と聞いてみたら 「にんじんしりしりにしてるっていうか、しりしり状態の物を色々調理してます😃」 とのこと。色々って? 「炒めるのはもちろん、焼く、煮る揚げるなんでもです😄しりしり状態だったら火が通るのが早いですから😋ちょこっと入れるだけで色味が華やかになるので、スープとかグラタンとかいいですよ🫕」 なるほどなー。人参大好きなんやな😊 「………😅」 あれ?どないしたん? 「こんだけ喋っといて何ですけど、人参好きじゃないです😅」 ……何やて?! 「だって、独特な匂いがするじゃないですか😖でも和洋中どの料理にも入ってるし、入れないと色味が悪いから結局買うんですけど…どこのお店も2、3本袋入りですよね?」 せやな。うちもそのくらいで並べてるで🚚 「そんなにいっぱい入ってても、好きじゃないからちょこっとだけしか使わないんですよね。で、毎回冷蔵庫の中でしなびさせてしまう😭これじゃもったいないからどうにかしないと!って足掻いた結果がしりしり🥕、っていう大変後ろ向きな理由でいっぱい食べてます🥲」 そんな悲しい理由があったとは🤣今日も頑張ってしりしり🥕してや😁

違いのわかる男目指して😎

 お酒なら麦焼酎かビールが大好きまるしば青果🍺けどよく話す友達は、いも焼酎派とワイン・ウヰスキー派で会話がいつも噛み合わんで(笑)なので去年末から別のお酒にもチャレンジするようにしています😙色々飲むでー とはいえ…いも焼酎は、やっぱり香りが気になるんよなあ😖美味しく飲むには飲酒レベルが足りんで。ワインもどうやら合わない模様🥺なんか悪酔いする… ウヰスキーはちょーっとお値段高いなあ…と思っていたある日、 「この前開けた『ジョニーウォーカー』、まるしば青果さんの好きなスモーク感強くて美味しかったですよ!なので試しにいいかと思って持ってきました😊美味しくなかったら返品してください😆ついでに丸氷もどうぞ」 と半ば押し付けられる形でお持ち帰りすることに(笑)うーん、ウイスキー自体むかーし飲んだ記憶がおぼろにあるんやが、銘柄も味も覚えてないな…とりあえず一回飲んでみるか!と意気込むまるしば青果に嫁はんは「コークハイとかなら飲みやすいけど、そのままとかめっちゃ酔うよ!そうでなくても酔いやすいんだからやめときよ!」と警告。 …そこまで言われると逆に飲みたくなるんよな🤤ってことでグラスにもこだわって丸氷入れて、ちょこっとウイスキー注いで…お!絵面めっちゃカッコええやん!ハードボイルドだぜ!と飲む前からハイテンション。インスタ用に写真も撮ったし、早速いっただきまーす😋🥃 …😳 😵‍💫 😵 なんじゃこりゃー!?!? 今まで味わったことのない感覚に慌てるまるしば青果を「言わんこっちゃない」という目で見る嫁はんの視線が痛い🥲なんでこんな口の中痺れるような感覚なんや!?これほんまに飲みもんか!?と瓶のラベルをここで初めて確認。アルコール度数たっか!🥹こんなん飲むの無理やで …そういえば友達が 「ストレートは慣れないときついですし、ロックもかなり氷がとけないと飲みにくいと思いますよ☺️なので最初は水割りとかハイボールがいいかもです」 って言ってたな😇なんで飲む前に思い出さんかったんや。 結局、氷がとけるまでビールでやり過ごしたまるしば青果でした🍺

3月が…終わりよん😱

 確定申告が終わってホッとしたところで、ふと普通温州🍊の季節が終わってしまったことに気がついたまるしば青果です😭今年はポンカンもあんまりでらんかったなあ 今は春見としらぬひ、八朔やらの雑柑がちらほら出てくるくらい。なので果物の競りがちょっと寂しい🥺苺の香り🍓が癒し☺️ 先月まであんなにいっぱい出ていた白ねぎも、今はすっかり鳴りを潜めて鍋が恋しくなくなり、冬が終わったんやなあとしみじみ思います😌 最近は本当に暖かい日が多くなってきて、気の早いまるしば青果はすでに半袖を引っ張り出したで👍市場の荷物も3月に入ってから蕗のとう、筍に石蕗、ふきにタラの芽、わらびと毎日色々な春を感じる山の幸が入荷しております⛰️インスタに上げるのが間に合わないくらいや😆 今日は初荷の地場野菜、アスパラガスをゲットしたので醤油で炒めてパクリ😋皮を剥く必要がないくらい柔らかくて、大変美味でございました🤤満足。